코튼시럽

mbn 엄지의제왕 우유두부만들기 레시피 동영상! 효능 효과 무엇? 본문

사회돌아가는이야기/정치사회정보

mbn 엄지의제왕 우유두부만들기 레시피 동영상! 효능 효과 무엇?

센토스 2015. 7. 11. 16:37

지난 2015년 7월 7일 오후 방송된 종편방송 MBN 예능프로그램 '엄지의 제왕'에서는 '회춘의 열쇠, 단백질'이라는 주제로 각 분야의 전문가들이 노하우를 소개했습니다!!

 

 

 

 

우유두부만들기 레시피 만드는법 동영상!

 

이날 방송 말미에는 한 끼라도 거르면 하루 필요량의 20g 이상이 부족해지는 단백질을 보충하기 위한 음식이 소개됐다. 전통조리과 김정은 교수는 부담 없이 먹을 수 있는 '우유 두부' 조리법을 전수하기도 했습니다!

 

 

1) '우유 두부'는 우유 2L를 냄비에 부어 약불로 끓인 후 소금 한 작은 술을 넣고, 5분이 자나 끓어오르면 레몬즙 4큰 술 혹은 같은 양의 식초를 넣는다.

 

2) 그리고 우유가 응고되기 시작하면 한 방향으로 천천히 저어준 다음, 응어리가 어느 정도 굳으면 면포를 깐 체에 부어 걸러준다.

 

3) 마지막으로 물기를 다 뺀 덩어리를 무거운 물건으로 눌러 남은 물기를 제거하고 모양을 잡아주면 완성된다고 합니다!

 


이 요리는 유당을 소화시킬 수 없어 복통 및 설사가 동반되는 '유당 불내증'이 있는 사람들도 불편을 겪지 않고 먹을 수 있다는 장점이 있다고 하네요! 김정은 교수는 "'우유 두부'라고 표현했지만 우유의 단백질과 유지방을 응고시켜 만든 것이기 때문에 '리코타 치즈'의 일종이라고 볼 수 있다"고 덧붙이기도 했습니다!