코튼시럽

who 가공육 소시지 베이컨 햄 발암물질 무엇? 본문

사회돌아가는이야기/정치사회정보

who 가공육 소시지 베이컨 햄 발암물질 무엇?

센토스 2015. 10. 27. 09:34

시지와 햄, 핫도그 등이 담배나 석면처럼 발암 위험성이 큰 발암물질이라는 보고서가 발표돼 충격을 주고 있습니다.... 도대체 무슨 내용인지 같이 알아보죵!

 

 

 

 

베이컨과 햄은 술·담배와 같은 '발암'물질"

10월 26일 뉴스 동영상!

 

세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 26일(현지시간) 소시지·햄·핫도그 등 가공육을 담배나 석면처럼 발암 위험성이 큰 1군 발암물질로 분류하고 붉은 고기의 섭취도 암을 유발할 가능성이 있다는 평가를 내렸다고 합니다!

 

IARC는 이날 “10개국 22명의 전문가가 참가해 육류 섭취와 암의 상관관계에 대한 800여건의 연구조사를 검토한 결과 소시지나 햄 등 일정한 공정을 거친 육류나 붉은 고기를 섭취하는 것이 직장암이나 대장암을 유발할 가능성이 있다는 보고서를 발표했다”며 이같이 밝혔다고 하네요!


해당 보고서에서 전문가들은 “매일 50g의 가공육을 먹으면 직장암에 걸릴 위험이 18%로 높아진다”고 지적했다고 하네요!  가공육은 소금에 절이거나 발효·훈제하는 등 조리에 따라 여러 종류가 있으며 대표적으로 핫도그, 소시지, 쇠고기 통조림, 말린 고기 등이 있습니다!

 

IARC는 1천 명 이상의 연구자들이 참여한 국제 컨소시엄인 ‘글로벌 버드 오브 디지즈 프로젝트(GBD)’의 연구결과를 인용해 전 세계적으로 고기 섭취를 통해 매년 3만4000명이 사망한다면서, 담배는 100만명, 알코올 60만명, 대기오염으로 20만명이 숨진다고 비교하여 제시했다고 합니다! 이 보고서는 또 붉은 고기의 섭취가 발암 유발 효과가 있다는 것을 강력하게 입증하는 일부 제한적 증거에 근거해 발암 위험물질 2A군으로 분류할 수 있다고 밝혔다고 합니다!

 

아울러 붉은 고기의 섭취가 대장암, 직장암은 물론 췌장과 전립선암도 유발할 수 있다는 증거가 있다고 지적했다. 붉은 고기에는 소·돼지·양·말·염소 고기 등이 모두 포함된다고 하네영 ㅠㅠ