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시중 유통 참치통조림 수은 논란! 본문
참치통조림 수은함량이 식품의약품안전처(식약처) 권고 수준의 두 배 이상에 달하는 것으로 확인된 가운데, 해당 소식을 접한 누리꾼들이 분노하고 있는 상황입니다!
서울환경운동연합은 2015년 10월 7일 이같은 내용이 담긴 조사결과를 발표했다. 서울환경연은 이날 "수은함량이 높은 참치통조림 규제를 위해 어종 표시를 의무화하고 적정섭취권고량을 강화해야 한다"고 주장했다고 합니다!
해당 조사결과에 따르면 국내 유통되는 참치통조림 40개의 평균 수은함량은 0.06㎎/㎏(1킬로그램 당 함유 밀리그램)이라고 하네요! 이는 식약처가 밝힌 평균 수은함량 0.03㎎/㎏의 두 배 이상 높은 수치다. 특히 40개 중 38개(95%)의 수은함량이 평균치인 0.03㎎/㎏을 초과한 것으로 나타났습니다!
서울환경연합은 "국내에서 유통되는 참치통조림은 대부분 별도의 어종표시 없이 원료명이 '다랑어'라고만 표기돼 실제 어떤 종류의 다랑어가 사용되는지 알 수가 없다"며 "참치는 대형어종일수록 수은함량이 높기 때문에 원료표시를 분명히 해야 과잉섭취를 막을 수 있다"고 강조했다고 합니다...
과연 어느 제품인지 궁금할 따름입니다.. 그런데 우리나라에서 참지 통조림을 만드는 회사가 그렇게 많지가 않아서....